Приветствую Вас, Гость Суббота, 18.05.2024, 17:16
RSS

Меню сайта

Мини-чат

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Официальный блог

  • "Наше радио"
    Онлайн радио!
    Слушать Наше Радио online.

    Сайты UCOZ
    Магазин ШАМАН: бубны, варганы, маракасы, поющие чаши и колокола, окарины, амулеты из серебра, руны и многое другое. Всё для Дизайна и Графики

    Время жизни сайта

    Расписание
    авиа поезда электрички

     Каталог статей 
    Главная » Статьи » Статьи на разные темы

    Как приготовить полезную хреновуху!
    Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я, хоть и не пью, покажу, как её готовить.

    Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

    Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.



    Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру - употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, - а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

    Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой - к жареному поросенку.

    В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

    Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

    Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)
    Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.

    Нам понадобится:
    Водка - 1 литр
    Хрен - дохрена, то есть грамм 200-300
    Мёд - лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка - 2 ст.ложки.
    Перец черный и горошком - по 3 штучки
    Гвоздика сушёная - 1 бутон.



    Приготовление:
    Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками.
    Мёд подогреть.
    Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.




    Залить половиной водки, тщательно потрясти.




    Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.




    Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца.
    Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю.
    Это просто алкота, которой надо выпить.
    Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода.
    За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.





    Категория: Статьи на разные темы | Добавил: Kovex (28.09.2010)
    Просмотров: 7393 | Теги: хреновуха | Рейтинг: 4.5/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCoz
    SamamutCorp © 2024