Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5
четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я, хоть
и не пью, покажу, как её готовить.
Почему хреновуха? Потому что
хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое
многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных.
Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О
происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен
древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и
сейчас встречается во многих странах в диком виде.
Большинство
ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С
1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и
острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает
аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для
лечения ревматизма.
Хрен
у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им
приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты,
огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное
растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего
к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным
славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту
культуру - употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в
пиво, шнапс, - а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за
немцами последовали французы.
Народы Северной Европы также
познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения.
Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали
его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения
камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос.
Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники
XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как
незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый
крупнойстружкой - к жареному поросенку.
В пищу его употребляли в
основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем
он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу).
Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой
полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших
путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Во
все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства,
постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время
хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и
Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси,
Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок
консервированного хрена).
Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.) Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.
Нам понадобится: Водка - 1 литр Хрен - дохрена, то есть грамм 200-300 Мёд - лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка - 2 ст.ложки. Перец черный и горошком - по 3 штучки Гвоздика сушёная - 1 бутон.
Приготовление: Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками. Мёд подогреть. Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.
Залить половиной водки, тщательно потрясти.
Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.
Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца. Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить. Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.
|